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魏晓峰 | 家常日子菜饭香

魏晓峰 丁中广祥 2019-04-16

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家常日子菜饭香

魏晓峰


天冷了,西北风紧了,雨雪渐渐多了,出门也是缩头缩脑的了,所以,能不出门则不出门。到了中午,发现没有菜了,也不想出门,正好冰箱里有从家里带来的青菜,所以,就着剩饭一锅头了。一个人的饭菜是最简单的,菜和饭一锅乱炖,那是最方便也是最好吃的了。

记得小时候,每年这个时节的青菜都是扑扑地长上来,菜饭也就是家常的了。下过霜的青菜则更好吃,至少是煸得烂。而到了天再冷下雪了,菜园里的青菜则用厚厚的稻草盖着,防止冻坏,要煮菜饭只能揪几根回来。


那时的粮食紧张,几乎家家都不够吃,所以煮菜饭也是不得已的选择。菜多米少,也是糊糊肚子。我们天天吃,也吃不厌。因为那菜饭也是煮得有讲究的。一般的来说,只要有荤,那菜饭肯定好吃。可是,那时候一年才杀一头猪,平时哪里有什么荤腥呢。咸肉菜饭那是上等的了,一般都是招待大舅老舅家的那些老表们。每次下雨天,他们走不掉了,妈妈就会到学校喊他们过来吃饭。我们家本来就穷,也拿不出什么好的招待,还是老妈有办法,煮一大锅菜饭,放几片平时舍不得吃的咸肉,也就省去了单独弄菜的尴尬和捉襟,人情也做了,孩子们也吃饱吃热乎了。只是我们很少能上桌的,都是尽老表们吃过了,我们才能被允许去厨房盛。印象中,那种咸肉的香味是能绕梁三日的。


我们家都是把过年杀猪后留下的大肥肠腌了晒干了,放在那里。煮菜饭时,用刀艰难地切点下来,切成细小的圈子,然后放在油锅里炸,和青菜一起煸,香味和咸肉有点相似。吃起来则根本不是一回事,任你怎么努力都嚼不烂,但是也不舍得吐掉,多少年后读到味如鸡肋,才知道真是那么回事:食之无味,弃之不忍。也正是凭着那一点腥味咸味,我们也能把那些肥肠菜饭吃出咸肉菜饭的味道和感情来。如果实在啥也没有,那么菜饭煮好了,从瓦罐里挑一大团荤油,摁到锅里碗里,看着那油花慢慢地滋润开来,香味飘出来,幸福的感觉也快速地从心里一直蔓延到舌尖、全身……


再后来,日子好过了,吃菜饭的机会不多了。除了早饭,每顿饭都是要弄出几样菜来,酒席桌子上的所谓菜泡饭,跟我们小时候的青菜饭根本不是一个概念,一是没有那么精致,二是青菜也不会切得那么细和碎,更没有那么多的油水。我想念的还是那种青菜随意切下,放下菜油、锅烧得辣辣的,冒烟,然后把青菜推下去,反复煸炒,直到菜上全部裹上一层油亮的油,如果有咸肉,则让油和咸肉先煸,起香了之后再把青菜推下去,更加好吃。挑荤油拌菜饭,几乎是不敢了,因为胆固醇年年高位保持,而我吃菜饭,喜欢带点汤的,那样边吃边喝,太干太硬,我倒是吃不下了,也许跟小时候过的穷日子有关。


正常的时候,都是我一个人在家吃饭,有时从家里带些老妈种的青菜来,放在冰箱里可以吃些日子,那是我的最爱。我总是喜欢剥几棵洗洗切切,然后如法炮制,不一会儿,一锅菜饭就可以开锅吃了。如果再有一本书,慢吃慢看,才更有滋味。


天寒地冻,家常日子,菜饭最方便也最香。

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